Лук из семян Каждый садовод мечтает постоянно иметь нежную зелень лука, а осенью хорошо вызревшие луковицы. С древнейших времен этот овощ был популярен у многих народов, но главным образом в южных странах. Теперь же это важная культура и в северных районах, где ее выращивание связано с немалыми трудностями. Более всего ценится зелень. Ее чаще получают путем, так называемой выгонки из луковиц среднего размера. Но это способ весьма дорогостоящий, и, несмотря на большую значимость зелени лука для здоровья, для ее получения не стоит расходовать готовый репчатый лук. В зелени содержится много разнообразных витаминов: в 100 г до 25—30 мг витамина С, 6 мг — В1, а также витамины В2, Е, РР и каротин.
Как вырастить дайкон Дайкон - растение в мире давно всем уже знакомое, а вот в России пока еще считается чем-то скорее относящимся к категории декоративных, нежели столовых культур. Выращивают его у нас в стране только настоящие ценители вкусной и здоровой пищи и разнообразия овощных культур на столе. Этого нельзя сказать о таких странах как, например Япония, там дайкон сродни нашему картофелю, знаком и любим, по площадям он занимает первое место и ведь это не удивительно, дайкон своеобразная губка, очищающая почки и печень от шлаков и токсинов, а желудок и кишечник от вредных микробов. По природе дайкон ближе всего к редису и редьке, он также относится к семейству крестоцветных, однако вкусовые достоинства его гораздо выше, чем у знакомых нам «остреньких» корнеплодов.
Укроп. О полезных свойствах укропа Мы все выращиваем на своих грядках это растение, понемногу добавляем в пищу, порой даже не задумываясь о его лечебных свойствах. Укроп происходит из стран Средиземноморья, известен разным народам с незапамятных времен как пряное, лекарственное и овощное растение, в диком виде встречается на юге Европы и сейчас. Зелень укропа и особенно семена содержат очень сложное эфирное масло, которое придает растению всем известные и приятные запах и вкус. Ароматизируя пищу и улучшая ее вкусовые качества, укроп одновременно обогащает ее витаминами В 1, В2, С, Р, РР, фолиевой кислотой и каротином, а также минеральными солями кальция, фосфора, железа и т. д
Почему плоды сладкого перца иногда горчат? Овощной или сладкий перец (его нередко неправильно называют болгарским) — один из ценнейших, наиболее богатых витаминами овощей. Среди всех возделываемых у нас огородных культур он является едва ли не самым теплолюбивым. Поэтому его семеноводство организовано в основном в южных областях страны. Хотя перец — самоопыляющееся растение, не следует для получения семян выращивать на огороде разные сорта и особенно сладкий перец вместе с горьким, так называемым кайенским, содержащим очень много алкалоида капсаицина, придающего плодам горький вкус. Его горечь настолько велика, что даже в концентрации 1:3000 она легко ощущается.
Бобы – это мое хобби Не секрет, что у некоторых садоводов-любителей есть пристрастие (по современному - хобби) к какой-то выращиваемой культуре, а иногда и не одно. У меня такое хобби - бобы. Многие садоводческие издания периодически публикуют материалы по бобам. Но, несмотря на это - бобы остаются пока чисто декоративной культурой, а в посадках картофеля по периметру плантации, как якобы отпугивающей кротов. Зная питательные свойства бобов (наличие растительного белка, не уступающего по качеству "убойному" мясу, а по отдельным показателям даже превосходящему), я решил выращивать их для товарного производства (потребления). В 2006 г. собрал 20 кг, в 2007-м - 35 кг, а в 2008-м и 2009-м - по 50 кг.
Узкие грядки по Миттлайдеру УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ на узких грядках во многом отличается от традиционной агротехники. Первое принципиальное отличие - это подкормки. Они включают в себя еженедельные и корректирующие подкормки. Еженедельные подкормки следует начинать через несколько дней после появления всходов. Лучше всего, по нашему опыту, их производить в выходные дни, когда у вас достаточно времени по уходу за посадками овощей. Число подкормок строго индивидуально для каждой культуры (см. табл.) При весенних посадках редис первый раз подкармливают сразу после всходов, а второй через 7-10 дней. При осенних посадках его можно подкормить только один раз (после появления всходов). Если свекла высевалась семенами и выращивается с постепенным сбором крупных корнеплодов, как это практикуется на семейном огороде, то число подкормок свеклы можно довести до шести.
Лампы досветки рассады Что важнее всего при производстве рассады? Конечно это температура, субстрат и свет, причем без последнего не обойтись. Рассада, выращенная при слабом освещении, истощена, она слишком вытянута и нормального урожая выросшие из нее растения не дадут. Чтобы этого избежать, необходимо пользоваться специальными лампами, которые и предназначены для того, чтобы досвечивать рассаду. Пользоваться лампами накаливания бессмысленно, ведь большая часть спектра их излучения это тепло, а оно-то как раз и приведет к вытягиванию рассады. Для выращивания рассады необходимо приобретать лампы дневного спектра или холодного излучения и одной из таких ламп является известная многим – Рефлакс
Посев семян на бумажной ленте ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАЩИТЫ ВСХОДОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ Разработанный учеными и показавший при испытаниях высокие результаты этот способ использования при посевах овощей специальной всходозащитной бумаги не нашел, по разным причинам, широкого распространения полвека назад, да и после. Но зато им заинтересовались огородники и садоводы-любители. Способ это предельно прост и, несомненно, доступен каждому. Состоит он в следующем. Отобранные полновесные семена овощных культур, выращиваемых в открытом грунте, наклеивают на водопроницаемую бумагу, которая может легко пропускать через себя ростки. Высевают семена на бумагу в соответствии с оптимальными интервалами для каждого растения: укроп - 1 см, салат листовой - 2 см
Как получить чернушку, севок, а потом и репку ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН РЕПЧАТОГО ЛУКА Для получения семян лука (чернушки) отбирают крупные луковицы (диаметром 5-10 см) из известных районированных сортов, например, Стригуновский, который выращивают во всех регионах России. Осенью маточные луковицы хорошо просушивают и хранят в тепле 2-3 недели. Далее, чтобы в луковицах заложились цветочные стрелки, луковицы хранят при температуре + 10°С. За три недели до высадки в грунт луковицы нужно держать в теплом помещении при температуре +15...+18°С, чтобы ускорить рост стрелки. Затем обрезать шейку, захватив при этом сверху 0,5-1 см сочной части - это ускорит прорастание луковиц в грунте, которые дадут дружные всходы. Перед посадкой луковицы полчаса выдерживают в растворе марганцовки.
Эстрагон: посадка и уход ЭСТРАГОН относится к группе многолетних овощей, входит в семейство астровые, или сложноцветные. Латинское название эстрагона Artemisia dracunculus. Эстрагон издавна возделывают в странах Западной Европы и в Северной Америке. В нашей стране в диком виде он встречается в Сибири и на Дальнем Востоке. Завезена культура из Монголии и Южной Сибири. У эстрагона несколько местных названий: арабское - машур, армянское - таркуни, грузинское - тархун, киргизское - мараиджин, в низовьях Волги - тургун, на Урале - чагыр. Расти эстрагон может на любых старых огородных почвах. Основные почвенные условия: глубоко вскопанный слой, хорошая заправка органическими удобрениями или большой гумусовый слой предыдущих лет, хорошая водо- и воздухопроницаемость, грунтовые воды не ближе 1 м, нейтральная реакция (рН - 6-7)