Фасоль овощная Входит в группу плодовых овощей, относится к семейству бобовые. Латинское название фасоли Phaseolus vuigaris. Родиной фасоли является Центральная и Южная Америка. Еще задолго до открытия Америки коренное население этого континента использовало фасоль в повседневную пищу. В настоящее время она получила широчайшее распространение во всем аграрном мире. Фасоль лучше растет на хорошо окультуренных, известкованных, легких и хорошо прогреваемых почвах. Для нее подходят супеси и легкие суглинки с глубоким расположением грунтовых вод; непригодны сырые и кислые почвы. Кислотность почвы должна быть в пределах рН 6,5-7,0.
Посев сельдерея и уход за рассадой С посевом сельдерея, как это ни странно, часто запаздывают, высевая эту культуру слишком поздно - в начале мая, то есть сразу в грядки. Это неправильно. Надо знать, что у сельдерея слишком длительный вегетационный период - 6-7 месяцев. И если посеять его в мае и убрать в сентябре, то продолжительность вегетации составит всего 5 месяцев. В условиях Ленинградской области полноценный урожай сельдерея можно получить только в том случае, если выращивать его через рассаду, возраст которой на момент высадки должен составлять 80 дней. И хотя сельдерей является холодостойкой культурой (всходы выдерживают заморозки до минус 4-5°С, а взрослые растения - до минус 7-9°С), рассаду лучше высаживать в хорошо прогретую почву в третьей декаде мая
Копать или рыхлить? Едва на страницах дачных изданий улеглась многолетняя полемика, посвященная «страстям по Миттлайдеру», просвещенные садоводы снова нашли, о чем поспорить, и спору этому не видно конца. Причем ломают копья в основном горожане, посвящающие своим участкам выходные дни. И это естественно – ведь за два дня и отдохнуть хочется, восстановиться после рабочей недели. Речь пойдет об обработке земли, с оборотом пласта или без оного. Русский огородник столетиями лопатил свой надел дважды в год. Осенью грубо и глубоко, весной помельче, разбивая промерзшие за зиму комья и разбороновывая почву. Основные инструменты – у кого побогаче лошадь, соха с бороной, а так - лопата и грабли.
Свекла. Выращивание свеклы и о ее пользе Свекла входит в группу корнеплодных овощей, относится к семейству маревые. Латинское название столовой свеклы Beta vulgaris. Известна в культуре свыше 2000 лет. Родиной свеклы является Средиземноморье. На Русь попала еще в X веке из Византии. Свекла лучше растет на хорошо окультуренных суглинистых почвах. Может расти и на почвах с повышенной засоленностью, а также на супесях. Для нее нужна нейтральная кислотность почвы (рН=6-7). На свежее известкование отзывается средне. Свекла сравнительно холодостойка, но менее других корнеплодных культур. Для получения ранней продукции применяют подзимние посевы.
Перцы. Все о рассаде Давайте вспомним о нескольких принципиальных моментах их выращивания. 1.У перцев плохая регенерация корневой системы, а это значит, что корневые волоски легко обрываются и плохо восстанавливаются. Отсюда вывод: пересадки надо делать только перевалкой, перенося весь ком почвы с корнями так, чтобы он не разваливался, и лучше выращивать перец без пикировки сразу в большой емкости объемом не менее 0,5 л. Это можно сделать, посеяв по три семечка сразу в полулитровую емкость на глубину 3-4 см, а затем при одном настоящем листочке оставить одно лучшее растение, а остальные срезать по уровню почвы, не отсаживая их.
О выращивании редиса рассказывает заслуженный агроном России Редис относится к группе корнеплодных овощей. Входит в семейство капустные, пли крестоцветные. Культура происходит из Средней Азии. В России редис начал распространяться только в начале XX века, хотя был известен еще в Древней Греции. Редис требует плодородных почв с интервалом кислотности (рН) от 5,5 до 7,4. Мало нуждается в известковании. Лучшие почвы - рыхлые супесчаные. Редис - культура холодостойкая. Семена возможно высевать под зиму и весной по снежной корке, при таянии которой они втягиваются в почву и дают хорошие всходы. Всходы переносят заморозки до минус 2-3°С, взрослые растения - до минус 5-6°С. Оптимальная температура для роста - 15-20°С. Не переносит высоких температур воздуха.
Картошка …рассадой Нынче не представить себе наш обеденный стол без картофеля. И выращивают его на Руси сравнительно давно, на практике опробовав разные агротехнические приемы, которых за более чем триста лет накопились десятки. А вот размножение материала для посадки осталось практически неизменным: сугубо вегетативное, то есть отбор части клубней после выкопки, зимнее хранение и весенняя высадка. А семенной картофель в процессе хранения может и сгнить, и замерзнуть, и грызуны так набалуют, что и шкурок не останется… Лишь несколько десятков лет назад посадочный материал стали выращивать в меристемной культуре*.
Наступила зима - время активного самообразования садоводов. По просьбе наших читателей мы начинаем публикацию серии статей по системам агротехники, технологиям, которые используются садоводами на своих участках и огородах. СИСТЕМА АГРОТЕХНИКИ - одна из главных основ высокой урожайности овощных культур. В практике "семейного" овощеводства находят применение разные системы агротехники: традиционная, система Миттлайдера, биоинтенсивная и комбинированная. Сегодня мы коротенько знакомим наших читателей с этими системами агротехники. Но в дальнейшем подробно расскажем о каждой из них, об их достоинствах и недостатках.
Перец сладкий: что и когда При выращивании перца сладкого возникает немало вопросов, но два из них - на каком сорте или гибриде остановиться и когда начать заниматься рассадой - не только самые первые, но и самые важные: от правильного ответа на них зависит весь урожай текущего года. При выборе сорта и гибрида перца надо учитывать целый ряд факторов — какая теплица имеется в вашем распоряжении, живете ли вы на даче постоянно (скажем, с апреля) или бываете там только наездом, с какой целью вы выращиваете перец. Если перец используется вами для фарширования, то следует брать сорта и гибриды, плоды которых имеют тонкие стенки.
Горох: посадка, уход, сорта Горох это довольно неприхотливая культура, обычно фасоль да горох, то есть культуры бобовые высаживали по границам огорода, дабы защитить участки от нападок колорадского жука, да и не такой уж ценный был урожай, хотя удавался всегда и даже без полива. В настоящее время гороху уделяется довольно много внимания, существуют даже большие фермерские хозяйства занимающиеся производством и доведением до потребления сладкого зеленого горошка, спрос, на который возрастает с каждым днем.