Плазменные семена Садоводы уже давно знают, что такое плазменные семена, или семена, обработанные плазмой, или семена «Плазмас». Некоторые совсем недавно испытали их на грядках, а есть и такие, кто совсем ничего об этой новинке не знает. Для всех вас, уважаемые садоводы, и предназначена эта статья, в которой мы вам расскажем о способе плазменной обработки семян, об ее достоинствах и особенностях. Семена - это живые организмы, в которых заложена вся информация о данном растении, о росте, развитии, о плодах, т. е. обо всем жизненном цикле. В них также заложен запас энергии, необходимый для нормального развития и сохранения жизнеспособности в критических природных условиях.
Фенхель: уход, выращивание Относится к пряновкусовым овощам, входит в семейство сельдерейные, или зонтичные. Латинское название фенхеля Foeniculum vulgare. РОДИНОЙ его является Средиземноморье. С древнейших времен он был известен в Европе, Азии, Африке и Америке. Древние египтяне, римляне и индусы ценили фенхель за его целебные и ароматические свойства. Для фенхеля нужны хорошо обработанные почвы, с глубоким пахотным слоем, высокоплодородные, известкованные, достаточно легко проницаемые для влаги, супесчаные или суглинистые. Растения фенхеля достаточно холодостойки и в то же время теплолюбивы.
Артишок: выращивание, размножение Артишок очень требователен к почвенным условиям. Перекопана она должна быть до 30-35 см, состав - среднесуглинистый, обеспеченность влагой - высокая и с хорошей проницаемостью, наличие органического вещества - повышенное, дренажные воды - не близко, а под почвой желателен песчаный слой. Навоз вносят перед посадкой в дозе 7-10кг/м ? и на глубину до 25 см. К нему добавляют минеральные удобрения: 60-80 г/м ? азотных, 60-70 г/м ? фосфорных и 40-50 г/м ? калийных. По две трети фосфорных и калийных удобрений можно внести с осени, так же и весь навоз. В течение вегетации (начиная с третьей недели после приживания и начала роста) артишок подкармливают органическими удобрениями, затем минеральными в соотношении азотные, фосфорные и калийные, как 1:3:2.
Спаржа (Asparagus officinalis) Относится к группе многолетних зеленных культур, входит в семейство лилейные. Латинское название спаржи Asparagus officinalis. Родина ее точно неизвестна, а в диком виде она встречается в Малой и Средней Азии, Северной Африке и Европе. В культуре спаржа с глубокой древности. Известно, что более 2500 лет назад ее выращивали в Греции и Древнем Риме. С XIII века она попала в Западную Европу, в XVII веке - из Германии в Прибалтику и Россию. В ХVIII-ХIХ веках спаржа считалась деликатесным овощем привилегированных сословий. Из-за незначительного распространения, у нас в настоящее время ее можно назвать незаслуженно забытой овощной культурой.
Лук-батун (Allium fistulosum) Входит в группу луковых растений, относится к семейству лилейные, или луковые. Латинское его название Allium fistulosum. Называется батун также лук зимний, татарка, дудчатый. В Европе известен с XVII века. Батун требователен к почвенным условиям. Ему подходят почвы высокого плодородия и содержания перегноя, некислые, чистые от сорняков, хорошо увлажненные, структурные, не заплывающие. На почвах песчаных возможно увеличение цветоносных побегов и более грубый лист. На избыточно увлажняемых необходимо выращивать его на грядах. Пригодны для возделывания тепличные грунты. Кислотность почв следует поддерживать на уровне 6,5-7,0 рН. Недопустим пырей на участке.
Стахис (Stachys sieboldii) Стахис (или чистец) относится к группе клубнеплодных овощных культур, входит в семейство яснотковые. Латинское его название Stachys sieboldii, а родина - горные субтропики и тропики Китае. Ныне в диком виде он встречается только там. Стахис считается древним овощным и лекарственным растением, но в Европу попал сравнительно недавно: в конце XIX века эта культура получила распространение в Англии, Франции, Бельгии, Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, Швеции, а также попала на американский континент (в США и Бразилию) под названием «японский картофель». В начале нашего века стахис пробовали выращивать в Тифлисе, Москве и Подмосковье, но культура не прижилась и была забыта в годы первой мировой войны. Возрождение ее вновь началось три десятилетия назад.
Шпинат (Spinacia oleracea) Относится к группе зеленых овощных культур, входит в семейство маревые. Латинское название шпината Spinacia oleracea. Родиной его является Китай, Индия, Седняя Азия. Несмотря на свои ценные пищевые качества в нашей стране культура шпината распространена пока еще недостаточно широко. Шпинату более всего подходят почвы суглинистые или супесчаные, с хорошей структурой, богатые гумусом, равномерно увлажняемые по глубине корневой зоны, нейтральные по кислотности (6,0-7,0 рН). Он очень отзывчив на свежее известкование. Семена шпината начинают прорастать при 4°С.
Катран. Grambe stevemiana Входит в группу пряновкусовых овощей, относится к семейству капустные, или крестоцветные. Латинское название катрана – Grambe stevemiana. В диком виде катран произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и Западной Сибири. ПРИ ОБЩЕЙ неприхотливости к почвам катран предпочитает все же супесчаные и легкосуглинистые, хорошо водопроницаемые, с нейтральной кислотностью (рН - 6,5-7). Необходимо известкование почв. Непригодны участки - низинные и с высоким уровнем грунтовых вод. Культура отличается крайними показателями приспособления к климатическим условиям - морозостойкостью и жаростойкостью. Семена прорастают при температуре 3-4 °С, всходы выносят заморозки до -6°С.
Лук многоярусный Многоярусный лук сажают на легких окультуренных плодородных почвах с хорошей заправкой органическими удобрениями (до 10 кг/м ²). Из минеральных удобрений необходимые дозы под него: 20 г/м ² азотных, 30-40 г/м ² фосфорных и 20-30 г/м ² калийных. На почвах переувлажнённых и тяжелых рост его замедляется, урожай поспевает позднее и с худшим качеством. Легкие почвы и глубокая их обработка позволяют корням проникать ниже и развиваться сильнее. Такая корневая система создает больше возможностей переносить недостаток влаги (засухоустойчивость) и усиливает морозостойкость. Корни и луковицы легко переносят суровые зимы, а бульбочки не теряют всхожести.
Готовим грядки с осени В октябре выдалась погожая и достаточно теплая погода, многие предусмотрительные садоводы стали усиленно готовить свои посадки и грядки к зиме и к новому сезону. А сделать нужно многое: продезинфицировать теплицы и удалить зараженную почву из них; внести минеральные удобрения под зиму; перекопать, по возможности, огородные грядки; «зарядить» и подготовить грядки под подзимние посевы овощных культур и ранние посевы холодостойких овощных культур весной. Весна у нас бывает разная, но всегда короткая. Дело в том, что, для правильного посева овощных культур весной нужно ждать готовности почвы, которая, в свою очередь, определяется структурной, температурной и организационной (то есть вашими физическими возможностями) готовностью.