Петрушка: посадка и уход Петрушка порадует особо щедрым урожаем на легкой окультуренной почве, богатой органическими соединениями. А при выращивании корневой разновидности важное значение имеет и глубокий пахотный слой грунта. Нельзя высаживать петрушку после кориандра, моркови, пастернака, сельдерея, тмина, аниса, фенхеля и укропа. Хорошо будет развиваться растение, будучи высажено после томатов, огурцов, капусты, картофеля и бобовых. Грядку для петрушки стоит отвести на открытом солнечном месте, где не наблюдается скопления влаги после осадков или таяния снега. В тени листья петрушки бледнеют и вытягиваются, а также теряют весомую долю своих ароматических веществ. Петрушку можно высевать на грядки с другими овощами в качестве уплотнителя – при таких смешанных посадках она, являясь мощным репеллентом, будет отпугивать от своей соседствующей культуры вредителей.
Петрушка: виды и сорта Петрушка пришла к нам из Средиземноморья и завоевала огромную популярность благодаря своим высоким пряно-вкусовым качествам и богатому комплексу полезных веществ. Широкое распространение эта культура получила и среди дачников, поскольку проста в выращивании, неприхотлива и высокоурожайна. Среди большого сортового разнообразия этой культуры, относящейся к семейству Сельдерейные, можно встретить две разновидности петрушки – листовую и корневую. Корневая разновидность в первый год выращивания формирует листовую розетку и ароматный мясистый корнеплод, похожий по внешнему виду на морковь, но окрашенный в молочно-белый оттенок. Если оставить такие корнеплоды под зиму, на следующий год они выбросят высокие цветоносы и позволят в конце лета собрать с них семена. Мясистые корнеплоды петрушки очень полезны и ароматны – это отменная пряность для приготовления супов, вторых блюд и, несомненно, маринадов для зимних солений.
Тыква: в чем отличие видов Мы уже достаточно много рассказывали о диетических свойствах тыквы, о том, что можно приготовить из этого овоща. Но, на мой взгляд, недостаточно материала публиковалось о том, чем отличаются виды тыквы. Тыква крупноплодная - очень пластичный, высокоурожайный вид. Растения длинноплетистые, листья овальные, цельнокрайние. Плоды крупные, могут достигать массы 20-40 кг (в этом году этот рубеж мною перейден - 52 кг). А в Смоленске выращена тыква массой более 120 кг. Обычно плоды уплощенные или слабоуплощенные, гладкие или слабосегментированные, серого цвета. Иногда с розовыми пятнами. Мякоть толстая, оранжевого или светло-оранжевого цвета. Чем ярче окрашена мякоть, тем больше в ней каротина. Сорта средне- и позднеспелые. В нашем Северо-Западном регионе успевает созреть только при выращивании через рассаду.
Профессиональные семена Один из самых изученных и консервативных рынков - это рынок семян. Ну что принципиально нового может найти на нем садовод? Еще два-три сорта помидоров, огурцов, капусты. А вот такое понятие, как профессиональные семена - это что-то новенькое для овощеводов-любителей. "Зачем нам профессиональные? - скажут некоторые. - Мы-то любители!" Но ведь каждый огородник заинтересован в том, чтобы вырастить большой урожай, да чтобы овощи получились вкусные, красивые и ровные. Как говорят, один к одному. Именно такие замечательные овощи и можно вырастить из профессиональных семян. Вообще-то изначально профессиональные семена и предназначены для профессионалов, которые выращивают и продают овощи в больших количествах и заинтересованы в том, чтобы их продукция имела товарный вид. Наш садовод-любитель тоже не баловством занимается на своем
Батат, или сладкий картофель Большинство из нас любит испытывать на своих огородах что-нибудь новенькое, необычное. Тогда давайте обратим внимание на батат, или культурный картофель. Его родиной считают Мексику и Центральную Америку, в Европу он был завезен Колумбом и уже в те времена считался культурным картофелем, а тот картофель, что мы с вами едим и любим, тогда называли мелким. Еще бы, батат образует на корнях клубни (разной формы и окраски) весом, обычно, 200-500г, но бывает, что клубеньки тянут на 3 кг и даже на десять. Они содержат до 32% крахмала и до 6% Сахаров, в них много витаминов, особенно в молодых листьях и стеблях. Вареные или печеные сочно-мясистые клубни напоминают по вкусу скорее фрукты и используются для приготовления повидла, пастилы или начинки для сладких пирогов. Батат принадлежит к семейству вьюнковых.
Дынная груша: от рассады до урожая Дынная груша, или пепино - новая для нас овощная культура семейства пасленовые. Происходит из Южной Америки, досталась нам в наследство от цивилизации древних инков. Растение по внешнему виду напоминает чем-то перец, а по биологии имеет много общего с томатом. Цветки похожи на картофельные. Плоды удивительно красивые - желтые с продольными сиреневыми полосками, форма яйцевидная и сердцевидная. Масса 150-450 г (рекорд - 1300 г). У плодов очень сочная ароматная и сладкая мякоть, по запаху и вкусу напоминающая дыню. В центре плода расположена съедобная маленькая семяносная плацента с мелкими семенами. Нередко плоды бывают бессемянными (партенокарпическими). Кожица тонкая, но плотная, легко отделяется от мякоти, ее лучше перед употреблением снимать. Плоды употребляются в качестве десерта, во фруктовых салатах и для приготовления душистого янтарного варенья.
Как заготовить собственные семена За долгие годы огородничества я перепробовала множество сортов и гибридов овощных культур и остановила выбор на тех, которые лучше всего проявили себя на моих грядках. Раньше к каждому сезону приобретала семена в магазине, но, к сожалению, мне неоднократно сталкивалась с пересортицей. А однажды мои помидоры поразил вирус табачной мозаики, с которым мне затем пришлось бороться в течение нескольких последующих лет. Так как всегда поддерживаю высокую агротехнику и тщательно забочусь о своих зеленых питомцах, считаю, что данное заболевание занесла на свой огород именно зараженными семенами. Это неприятное обстоятельство побудило меня начать собирать свои семена, и теперь я всегда уверена в качестве посадочного материала,
Овощная фасоль - древняя культура индейцев Фасоль - древняя культура индейцев Центральной Америки и Мексики. В Европу была завезена в XVI веке и в Россию попала из Англии и Голландии. В настоящее время выращивается почти во всех земледельческих странах мира. Ее возделывают на зерно, для овощных целей и как декоративную культуру. По своей питательности и калорийности, содержанию белка (20-25%) и его усвояемости (до 75%) может быть приравнена к белку мяса и молока. В семенах содержится до 50% крахмала, до 4% Сахаров, свыше 3% жира, зольные элементы и витамины. Очень часто в пищу используют и зеленые плоды, бобы-лопатки. Бобы овощной фасоли богаты белком (3-6%), сахаром (3-4%), витаминами А, С, В, минеральными веществами, особенно солями кальция и железа, при этом в клетчатки содержится всего 2-3%.
Скорцонера – спаржа для бедняков Несколько лет назад я стала счастливой обладательницей пакетика семян скорцонеры. Ими со мной поделилась знакомая, которая давно выращивает на своем дачном участке эту вкусную и невероятно полезную овощную культуру. Скорцонера была широко распространена в России в 19 веке, а сейчас о ней неоправданно забыли. Это растение именуют черным корнем, черной морковью, сладким испанским корнем, козелцом, а также спаржей для бедняков, потому что отваренная и обжаренная на масле скорцонера чем-то напоминает еще более диковинную в наших краях спаржу. Скорцонера пользуется большой популярностью в странах Западной Европы и США, где давно оценили по достоинству ее уникальный химический состав и изумительные вкусовые характеристики. Для кулинарных целей используется стержневое корневище этого растения, достигающий длины 30-40 см и толщины 3-5 см. Корень покрыт шероховатой черной кожурой
ЯНВАРЬ - время проверки качества семян Многие дачники нередко приобретают впрок посевной материал и накапливают его в больших количествах. Если при покупке семена были свежими и кондиционными, беспокоиться не о чем. Однако надеяться на абсолютную добросовестность торговцев семенами в наше время не приходится. Иногда семена имеют низкую энергию прорастания, а подчас - невсхожие. Посеяв весной такие семена, дачники нередко не получают всходов и оказываются без урожая. В лучшем случае всходы появляются слишком поздно и изреженно. Зимние месяцы - это время для проверки качества посевного материала. Каждый дачник может это быстро проделать. Для определения всхожести и энергии прорастания мелкосемянных культур (моркови, салата, укропа, петрушки, сельдерея и некоторых других) берут по 30 - 40 семян, крупносемянных (огурца, кабачка, тыквы, патиссона) - по 8 -9 штук, а томата, перца, баклажана - по