Артишок требует обычного ухода Артишок - довольно необычное для наших мест растение. Оно обладает тонкими вкусовыми качествами, ценится за большое содержание углеводов и ароматических веществ, однако незаслуженно мало освоено огородниками. В пищу используют «сердечки» артишоков - основания мясистых листьев и донце головок-соцветий. Растение теплолюбиво. В марте-апреле семена артишоков замачивают и создают условия для прорастания. Для проращивания хорошо поместить семена в опилки, смоченные водой. Там им будет достаточно влаги.
Петрушка - древняя овощная культура До сих пор ее дикие предки произрастают в Европе, Азии и других местах. Впервые возделывать петрушку начали в Древней Греции, сначала преимущественно как лечебное растение. Использовалась она также и в ритуальных обрядах. В Древнем Риме петрушку культивировали не только как лекарственное, но и пряное растение. Повсеместно в Европе она распространилась лишь в середине XVI века, а в Россию проникла из Германии в XVIII веке. Листья и корнеплоды петрушки высоко ценятся за пряный аромат и повышенное содержаие витамина С и каротина, достигающее соответственно 120-143 мг и 8-12 мг в 100 г. Имеются также витамины В1, В2 и некоторые другие, а также
Томаты: урожай в июне Не может такого быть, наверняка скажут многие из вас, прочтя этот заголовок. Но это действительно так. В июне в Ленинградской области созрели помидоры на грядке. В лаборатории селекции профессора Ш. Г. Бексеева создан новый, самый скороспелый в мире, сверхранний сорт томата. На Карельском перешейке на грядах к середине июня созрело на каждом растении 80-90% плодов. Проблема успешного выращивания томата в открытом грунте является одной из самых актуальных в северо-западном регионе Нечерноземья. Как известно, томат относится к самым любимым овощным культурам почти каждого владельца дачного участка. Но немногим из них удается ежегодно получать плоды, созревшие на кустах, и тем более - высокий урожай.
О репчатом луке В народе бытует множество пословиц и поговорок об этом чудодейственном овоще. А появился он, как это ни удивительно, в горах Туркмении, где мало влаги и слой земли невелик. Однако благодаря большому количеству тонких корней и "палью" из сухих чешуек лук сумел побороть засуху. Родовое имя всех луков "аллиум" - жгучий, так как запах лука очень стойкий и едкий (кстати, это имя носит и чеснок), например, если корова пожуёт немного листьев дикого лука, то ее молоко уже неприятно - оно отдает луком. Но можно ли представить себе без остроты вкуса и запаха лука мясные блюда, супы, закуски?
Почему не удается редиска В настоящее время наиболее популярными сортами являются Жара, Сакса, Заря, Вюрцбургский, Ранний красный, Майский, Вировский белый и некоторые другие. Они самые скороспелые, довольно урожайные, относительно устойчивые к преждевременному израстанию. Однако многих дачников при возделывании редиса нередко постигает неудача. Это связано, прежде всего, со слабым знанием его биологических особенностей. Редис - растение длинного дня. При опоздании с посевом весной растения попадают в Нечерноземной зоне в условия длительного, 15-17-часового дневного освещения, что отрицательно влияет на образование корнеплодов и благоприятствует формированию цветоносного побега. В этих условиях урожай не образуется. Поэтому нужно сеять как можно раньше или (для получения осеннего урожая) в конце лета, когда снова наступят короткие дни.
Далекие предки редиски Ранней весной и в начале лета организм человека нередко испытывает утомленность, недомогание. К такому состоянию приводит, прежде всего, отсутствие в пище витаминов. В это время свежие, только что собранные с грядки овощи являются лучшим источником этих биологически активных веществ. Поэтому необходимо шире возделывать на даче ранние овощи, дающие урожай уже в начале или середине июня. Среди возделываемых огородных растений наиболее раннеспелым является редис. Некоторые его сорта способны сформировать урожай уже через 18-20 дней после всходов. По скороспелости он является поистине уникальной овощной культурой. Его можно получить и в более ранние сроки - в середине или конце мая в теплицах и парниках.
Огородные подсказки (секреты наших бабушек) Множество секретов успешного приусадебного земледелия, унаследованных из стародавних времен, хранят и применяют на практике деревенские старушки, вся жизнь которых связана с землей. Секреты их, на первый взгляд, незатейливы, но помогают экономить силы и время и получать более ранний и более высокий урожай. Хочу поделиться несколькими бабушкиными советами, привезенными из Псковской области. Весной, когда снег уже сошел, а земля к обработке еще не готова, и осенью, когда урожай уже убран, в огород выпускали кур. Весной они выклевывали всевозможных вредителей, перезимовавших в почве и вылезших погреться, а осенью - тех, что собирались перезимовать в огороде.
Торфяные почвы: повышение плодородия Торфяные почвы называют потенциально плодородными. Это означает, что на них можно получать стабильные высокие урожаи, но только после выполнения ряда работ по повышению плодородия почвы. В первую очередь улучшения требует водный режим почв. Все торфяные почвы изначально имеют избыток влаги и требуют проведения осушительных мероприятий (например, мелиоративных канав). В то же время летом на этих почвах растениям часто не хватает влаги. Связано это с тем, что испарение с поверхности торфа очень высокое (такое же, как и с водной поверхности), а поступление воды из нижних горизонтов затруднено из-за повышенной рыхлости торфа. Кроме того, часть влаги в торфах (иногда до 30%) недоступна растениям, и поэтому для нормального развития ее требуется заведомо больше.
Спаржа: выращивание, размножение, уход Для спаржи наиболее благоприятны теплые, богатые перегноем, легкие, преимущественно песчаные почвы. Рост побегов начинается при температуре 10-12°С, а наиболее благоприятной является 22-24°С. Полуперепревший навоз, торфяной или другой компост вносят перед перекопкой в больших количествах - по 2-3 ведра и более на 1 м2. Удобрения тщательно перемешивают с почвой, перекапывая ее с осени на глубину в два-три штыка лопаты. В случае отсутствия плодородной земли можно использовать средние или относительно бедные пески или супеси. Но в них следует вносить очень много органических удобрений, одновременно значительно углубляя гумусовый слой. Такие почвы быстро и глубоко прогреваются весной и обеспечивают получение урожая в наиболее ранние сроки.
Спаржа – деликатес родом из Римской империи Спаржа — одна из самых ценных овощных культур, пригодных для возделывания в северных условиях. Ее молодые утолщенные стебли богаты витаминами С, В1, В2, РР, каротином, содержат углеводы, белки и другие полезные вещества. Родина спаржи - Западная Азия и Южная Европа. Это древнейшее овощное растение начали возделывать еще в Древнем Египте в IV тысячелетии до нашей эры. В Римской империи она ценилась как большой деликатес. Спаржа дает продукцию в виде коротких сочных розово-белых молодых стеблей, образующихся под землей. В нашем регионе это растение редко возделывается, но представляет большой интерес. Спаржу используют для приготовления первых и вторых блюд